Resep Martabak Telor dan Panduan Cara Membuatnya

on Saturday, May 30, 2015
Resep Martabak Telor dan Panduan Cara Membuatnya
Resep Martabak Telor dan Panduan Cara Pembuatan. Jika ada penjual martabak yang mudah ditemukan di sekitar rumah, mengapa perlu repot membuatnya sendiri di rumah. Eits, untuk sebagian orang yang tidak ingin ribet, memang akan berfikir demikian. Namun bagi mereka yang memiliki passion memasak, membuat martabak sendiri menjadi tantangan yang menarik sekaligus meningkatkan skill memasak. Ya, membuat martabak yang enak dan lezat bukanlah keniscayaan, semua orang bisa membuatnya sendiri asal mengetahui bahan terbaik dalam membuat martabak telur, bagaimana cara mengolahnya dan diperlukan kesabaran untuk tetap mencoba agar masakan yang dibuatnya terasa enak. Salah satu kesulitan dalam membuat martabak adalah bagaimana membuat kulit martabak yang renyah, mudah dimakan / tidak keras. Soal isian malah tidak terlalu ribet. Yang susah membuat kulit martabak yang sempurna. Tidak heran banyak penjual martabak telor yang menyembunyikan resep bagaimana membuat kulit martabak yang enak. Di bawah ini resep membuat martabak telor untuk 2 porsi.

Cara Membuat Kulit Martabak Telor


Siapkan bahan yang diperlukan untuk membuat kulit martabak.
  • 200 gram tepung terigu dengan kualitas bagus dan memiliki kandungan protein sedang. 
  • Garam dapur beryodium secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • 1 butir Telur bebek / ayam 1 butir
  • 50 gram minyak

Step by step cara membuat kulit martabak
  • Untuk membuatnya campur tepung terigu dengan garam secukupnya. Kira - kira setengah sendok teh. Aduk sampai merata
  • Masukkan telur dan aduk rata 
  • Beri air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis. Untuk 200 gram tepung terigu, air yang dibutuhkan sekitar 120 ml. Untuk hasil adonan maksimal, aduk tepung dengan tangan / diuleni.
  • Setelah adonan selesai dibuat, jangan lupa olesi adonan dengan minyak dan diamkan sebentar kurang lebih 15 menit. Oh iya bagi adonan menjadi 2 bulatan ya!
  • Lapisi bagian luar untuk kedua kalinya dengan minyak dan diamkan selama 1 jam. Jangan lupa tutup dengan kain bersih

Rahasia membuat kulit martabak yang enak terletak pada bahan tepung yang digunakan. Jika Anda salah memilih tepung terigu, bisa membuat martabak yang Anda buat nantinya tidak lezat. Saran terbaik beli tepung terigu dengan merk yang cukup terkenal. Cari di supermarket / toko di sekitar rumah Anda. Fungsi tambahan telur agar kulit martabak mengembang, tidak kaku dan renyah saat dikunyah. Anda bisa memilih telur bebek atau telur ayam. Fungsi garam sebagai tambahan rasa agar kulit tidak hambar. Mungkin yang menjadi kesulitan tersendiri adalah ukuran air yang pas saat proses ulenan. Semakin banyak Anda mencoba, Anda bakal memiliki pengalaman / kecakapan tersendiri dalam membuat kulit martabak yang renyah. Kuncinya terletak pada penambahan air sedikit demi sedikit. Tidak langsung banyak.

Baca juga : Martabak Paling Enak di Jakarta

Bahan untuk Isian Martabak Telor

  • 3-5 batang daun bawang
  • 4 pcs bawang putih
  • 1 bawang bombay ukuran sedang
  • 8 pcs bawang merah
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam yodium secukupnya
  • 4 pcs telor bebek / ayam
  • Potongan daging sapi / kornet / ayam
  • Penyedap Rasa

Cara Membuat Isian
  • Siapkan minyak di penggorengan
  • Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di rajang halus. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  • Masukkan daging cincang / gilingan sapi / ayam yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang.
  • Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
  • Jika sudah tiriskan

Jika Anda menggunakan kornet sebagai isian, maka tidak perlu menyiapkan bahan untuk membuat isian seperti diatas. Cukup siapkan daun bawang, telor, garam dan penyedap rasa saja. Soalnya kornet sudah memiliki rasa tersendiri yang khas.

Cara Membuat Martabak Telor

  • Pipihkan kulit martabak hingga tergelar sempurna
  • Siapkan minyak di penggorengan
  • Pecah 2 telur ayam / bebek, masukkan daun bawang, garam secukupnya, isian yang telah kita buat tadi dan penyedap rasa. Kocok sampai bahan tercampur rata
  • Letakkan kulit martabak pada penggorengan
  • Masukkan isian diatasnya kemudian dilipat
  • Untuk hasil yang maksimal, usahakan api tidak terlalu besar, agar martabak matang sempurna antara bagian kulit dan bagian dalamnya. Api yang besar membuat kulit cepat gosong, sementara bagian dalam belum benar - benar matang
  • Tips tambahan, basahi bagian dalam martabak dengan minyak goreng diatasnya secara terus menerus. Jangan lupa sering dibolak - balik di berbagai sisi. Tujuannya agar martabak telor matang sempurna.
  • Jika martabak sudah matang, potong menjadi beberapa bagian
  • Anda bisa menambahkan acar atau sambal agar martabak semakin nikmat

Demikian Resep Martabak Telor dan Panduan Cara Pembuatannya. Silahkan dicoba!