Martabak Paling Enak di Jakarta

on Thursday, June 25, 2015
Martabak Paling Enak di JakartaAda 2 jenis martabak yang dipasarkan di kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya dan kota lainnya di Indonesia. Yaitu martabak telor (martabak asin) dan martabak manis (terang bulan). Martabak telor berbahan tepung, adonan telor, sayur dan potongan daging (ayam, sapi/kornet). Martabak manis berbahan tepung dengan olesan mentega dan varian rasa yang bisa dipilih, Seperti taburan kacang, coklat, kismis, selai rasa (strawberry, blueberry), potongan pisang, dan sebagainya. Keduanya sama - sama enak dan lezat, terlebih ketika dinikmati bersama pasangan tercinta, rekan kerja di kantor maupun bersama keluarga besar kita. Berbicara tentang citarasa, enak tidaknya suatu makanan seperti martabak harus diuji terlebih dahulu. Masing - masing lidah, memiliki kemampuan mengecap berbeda dalam menilai masakan apakah tergolong enak atau tidak. Namun ketika banyak lidah merasakan dan menilai hal sama bahwa makanan martabak dengan brand tertentu tergolong enak, maka rata - rata manusia yang belum mencoba akan berpikir sama, bahwa martabak tersebut sangat enak dan layak untuk dicoba. Nah di artikel kali ini, Blog TamboraNEWS akan memberikan review tentang salah satu brand martabak di ibukota Jakarta yang sedang trend karena memiliki keunikan dalam penyajian. Yaitu Martabak Orins. Di artikel ini, Anda juga akan mengetahui alasan mengapa martabak orins layak disematkan sebagai Martabak Paling Enak di Jakarta. Mudah - mudahan informasi ini dapat membantu memberikan referensi terkait martabak enak buat teman - teman di Jakarta atau buat siapa saja yang memiliki rencana jalan - jalan ke Jakarta dan butuh wisata kuliner makanan martabak.

Sebelum mengulas tentang Martabak Paling Enak di Jakarta, ada baiknya kita tahu sedikit sejarah martabak sampai akhirnya populer di Indonesia. Tidak sedikit yang belum tahu asal martabak dan tidak banyak juga yang tahu bagaimana perkembangan martabak sampai menjadi salah satu makanan populer di setiap sudut daerah di Indonesia. Makanan ringan/sedang bernama martabak yang kita kenal saat ini dapat ditemukan di Arab Saudi (Wilayah Hijaz), Malaysia, Yaman, Singapura dan di Indonesia. Masing - masing negara memiliki penyebutan nama berbeda untuk martabak. Resep yang digunakan juga tidaklah sama. Namun yang jelas memiliki kemiripan sama dalam pembuatannya. Berupa adonan tepung yang digelar didalam lempeng seng / wajan yang dijadikan sebagai alas terluar kemudian diisi dengan adonan tertentu diatasnya. Dan akhirnya dilipat sedemikian rupa. Di Indonesia martabak manis atau biasa disebut dengan kue terang bulan, di Malaysia dikenal dengan nama apem balik. Tidak jarang penduduk sana menjadikan apam balik sebagai hidangan sarapan dengan teh tarik sebagai minumannya. Berdasarkan data di Wikipedia, sejarah asal martabak telor / martabak asin di Indonesia dimulai sejak tahun 1930an. Saat itu sekelompok pemuda dari Lebaksiu, Tegal, Jawa Tengah sering berjualan mainan anak - anak dan makanan di kota besar seperti Semarang, Jogjakarta dan kota lainnya. Saat menggelar dagangan di Semarang, salah satu dari mereka, bernama Ahmad bin Abdul Karim bertemu dengan Abdullah bin Hasan al-Malibary (Tuan Duloh), pemuda asal India. Nama terakhir merupakan saudagar kaya dan cukup mentereng di jamannya. Salah satu keahliannya adalah membuat makanan martabak. Resep yang digunakan merupakan hasil modifikasi, tidak sama dengan resep aslinya. Hasil modifikasinya seperti apa yang kita lihat saat ini berupa tambahan sayur dan sedikit potongan daging pada martabak telor. Pada akhirnya Abdullah bin Hasan al-Malibary menikah dengan adiknya Ahmad bin Abdul Karim yang bernama Masni binti Abdul Karim. Perkembangan selanjutnya martabak sering mengalami hasil modifikasi. Tidak hanya martabak telor tapi juga martabak manis. Salah satu yang berhasil melakukan modifikasi dengan baik adalah martabak orins. Martabak orins tidak hanya memodifikasi resep dengan menghadirkan aneka rasa yang komplit, tapi juga dalam penyajiannya. Martabak manis yang biasa kita lihat adalah penyajiannya pasti dilipat. Berbeda dengan martabak orins yang penyajiannya sangat unik, yaitu tidak dilipat sama sekali. Digelar seperti layaknya sajian pizza. Tahukah Anda, ternyata menggelar martabak manis tanpa lipatan justru membuat martabak menjadi tidak belenyek, sehingga dapat meningkatkan nafsu makan. Harus diakui, dalam hal ini, modifikasi penyajian yang dilakukan oleh martabak orins patut diperhitungkan dan layak mendapatkan jempol.

Martabak Paling Enak di Jakarta adalah Martabak Orins

Anda bisa menjumpai martabak orins di cabang Gondangdia (Jl. Taman Cut Mutia Menteng), BSD (Jl. Pahlawan Seribu No. 33), Setia Budi (Jl.Pedurenan Masjid 4 Karet Kuningan), Tebet (Jl. Tebet Utara 1 No. 13C) dan Kebayoran Baru (Jl. Wijaya I No. 30). Salah satu keunggulan martabak orins, ketimbang martabak lainnya adalah tekstur adonan martabak orins sangat lembut, aneka pilihan rasa sesuai selera pemesan, toping yang melimpah dan sajian yang memiliki ciri khas tersendiri. Terlihat dari tampilan martabak yang tidak dilipat sebagaimana martabak umumnya. Hal ini memang disengaja, agar martabak orins terlihat seperti sajian pizza yang mewah dan meningkatkan nafsu makan. Buat Anda yang baru kali pertama mengenal martabak orins dengan tampilan unik dan citarasa yang khas, sebaiknya perlu mencoba dan membuktikannya sendiri. Anda bisa datang langsung ke cabang martabak orins terdekat atau pesan via telepon, karena martabak orins juga melayani jasa pesan antar. Martabak Orins memiliki varian rasa yang cukup beragam. Boleh dibilang malah sangat lengkap. Biasanya penjual martabak yang banyak bertebaran di berbagai pelosok di Indonesia menyediakan pilihan rasa martabak manis berupa coklat, keju dan kacang. 3 rasa ini yang umumnya kita tahu! Di martabak orins, Anda bakal merasa nyaman karena varian rasa martabak spesial yang ditawarkan benar - benar super lengkap dan bikin lidah gatal untuk mencoba satu persatu. Diantaranya : coklat, coklat kacang wijen, strawberry, blueberry, keju spesial, jagung, kismis, pisang, keju coklat kacang wijen, strawberry keju, blueberry keju, pisang coklat, pisang keju, kismis keju, jagung keju, spesial nuttela, spesial toblerone, spesial orins. Gimana? sepertinya Anda perlu mencoba satu persatu. Untuk martabak telor, martabak orins menyediakan martabak telor daging sapi dan martabak telor daging ayam.
Martabak Paling Enak di Jakarta
Soal pilihan rasa martabak orins adalah rajanya. Setidaknya ada 18 pilihan rasa untuk martabak manis dan 2 pilihan rasa untuk martabak telor. Pengunjung juga dimanjakan dengan toping melimpah ruah diatas martabak.

Daftar Harga Martabak Paling Enak di Jakarta

Di martabak orins ada berbagai ukuran yang bisa Anda ambil yaitu mini, sedang, besar dan jumbo (ukuran paling besar). Harga paling murah sesuai tabel adalah Rp 6.000 (ukuran terkecil) dan harga paling mahal adalah Rp 80.000 (ukuran jumbo). Buat Anda yang ingin mencoba aneka pilihan rasa yang ditawarkan martabak orins, Anda bisa memilih porsi mini, biar lebih hemat. Buat Anda yang ingin menyantap bersama pasangan kekasih disarankan memilih yang ukuran sedang. Kalau dirasa masih kurang, bisa memilih ukuran martabak besar. Kalau mau makan bareng keluarga, teman / sahabat / rekan kerja pilih aja yang ukuran jumbo. Dijamin kenyang semua. Harga martabak orins terbilang murah untuk ukuran brand martabak di kelasnya. Harga sebanding dengan kualitas citarasa yang ditawarkan. Anda bisa memesannya dengan mengunjungi cabang martabak orins terdekat atau pemesanan langsung via telepon. Martabak orins menawarkan layanan pesan antar. Untuk syarat dan ketentuan bisa hubungi no contact dibawah (data terlampir).
DAFTAR MENUMiniSedangBesarJumbo
Coklat6.00026.00038.00046.000
Coklat Kacang Wijen7.00028.00041.00050.000
Strawberry7.00030.00041.00050.000
Blueberry7.00030.00041.00050.000
Keju Spesial8.00033.00046.00053.000
Jagung8.00033.00046.00053.000
Kismis8.00033.00046.00053.000
Pisang8.00033.00046.00053.000
Keju coklat kacang Wijen9.00036.00051.00059.000
Strawberry Keju9.00036.00051.00059.000
Blueberry Keju9.00036.00051.00059.000
Pisang Coklat9.00036.00051.00059.000
Pisang Keju10.00039.00055.00065.000
Kismis Keju10.00039.00055.00065.000
Jagung Keju10.00039.00055.00065.000
Spesial Nuttela50.00065.00080.000
Spesial Toblerone50.00065.00080.000
Spesial Orins65.00075.000
Martabak Telor daging sapi40.00050.00060.000
Martabak Telor daging ayam40.00050.00060.000
Dari data daftar harga diatas ada beberapa jenis martabak yang tidak melayani ukuran tertentu. Spesial Nuttela, Martabak telor daging sapi/daging ayam tidak melayani ukuran mini. Khusus untuk Spesial Orins hanya melayani ukuran besar dan jumbo.

Cabang Martabak Paling Enak di Jakarta

  1. Cabang Gondangdia, Jl. Taman Cut Mutia Menteng, Seberang Stasiun Gondangdia Sebelah Restoran Padang Sederhana. Telp. 0813-1716-1705, 0815 – 1121 – 3200, 0819 – 1118 – 7755
  2. Cabang BSD, Jl. Pahlawan Seribu No. 33. BSD City 50M dari Pom Bensin Total. Telp: 0813 – 7262 – 0710, 0819 – 1118 – 5515
  3. Cabang Setia Budi. Jl.Pedurenan Masjid 4 Karet Kuningan, Jakarta Selatan (Belakang Kuningan City/ ITC Ambasador) Telp : 0813 – 7262 – 0760, 0819 – 1118 – 6696
  4. Cabang Tebet. Jl. Tebet Utara 1 No. 13C Seberang Salon Evergreen, Jakarta Selatan. Telp: (021) 0815 19 8000 40, 0813 – 7262 – 0680
  5. Cabang Kebayoran Baru. Jl. Wijaya I No. 30 Kebayoran Baru – Jakarta Selatan Telp: 0821 – 1482 – 1234, 0813 – 7262 – 0730
Saat ini, martabak orins baru membuka cabang di kota Jakarta saja. Setidaknya (saat artikel ini dipublish) cabang martabak orins sudah tersedia di 5 titik yang tersebar di berbagai sudut Jakarta. Buat Anda yang memiliki jiwa wirausaha dan ingin berbisnis martabak, martabak orins juga menyediakan kesempatan kerjasama sistem franchise dengan investasi Rp 125 juta. Mengenai cara pengajuan, Anda bisa mengunjungi website resmi Martabak Orins dan mengisi aplikasi yang dapat diambil langsung atau download melalui website. Prospek bisnis martabak sangat cerah, mengingat makanan ini sangat populer di Indonesia. Selain itu brand martabak orins juga sudah dikenal dengan baik oleh masyarakat ibukota. Fasilitas yang Anda dapatkan sebagai berikut :
  • Tidak ada Royalti Fee. (sd omzet Rp 70jt/ bulan)
  • Mendapatkan Hak 1 Outlet untuk menggunakan merk dagang MARTABAK PIZZA ORINS.
  • Mendapatkan Perlengkapan Dagang.
  • Mendapatkan bahan-bahan awal untuk memulai dagang.
  • Free Training selama 3 bulan.
  • Hak kerja sama tidak dapat diambil alih / dijual kepada pihak lain.
Biar lebih mantab saat melahap martabak, ada baiknya Anda mengikut saran berikut ini. Ketika Anda mau makan martabak, usahakan perut dalam kondisi lapar. Kondisi perut lapar lebih memungkinkan makanan menjadi lebih nikmat saat dilahap. Bandingkan ketika Anda makan dalam kondisi perut sudah terisi alias sudah kenyang. Selezat apapun makanan dihadapan Anda, akan percuma. Saat terbaik makan martabak adalah saat martabak selesai dibuat. Dengan kata lain martabak masih dalam kondisi panas. Aroma martabak yang selesai dibuat mampu meningkatkan nafsu makan. Berbeda ketika martabak sudah dalam keadaan dingin. Selain itu kenikmatan makan martabak akan berbeda ketika Anda makan sendirian dan makan rame - rame bareng pasangan, teman dan keluarga. Yang paling nikmat jika dimakan secara berkelompok. Siapkan juga minuman, terutama saat Anda makan martabak manis. Buat Anda yang suka martabak telor, bisa menjadikan martabak telor sebagai lauk pauk. Akhir kata selamat menikmati Martabak Orins ya teman - teman! Martabak Paling Enak di Jakarta.

Resep Martabak Telor dan Panduan Cara Membuatnya

on Saturday, May 30, 2015
Resep Martabak Telor dan Panduan Cara Membuatnya
Resep Martabak Telor dan Panduan Cara Pembuatan. Jika ada penjual martabak yang mudah ditemukan di sekitar rumah, mengapa perlu repot membuatnya sendiri di rumah. Eits, untuk sebagian orang yang tidak ingin ribet, memang akan berfikir demikian. Namun bagi mereka yang memiliki passion memasak, membuat martabak sendiri menjadi tantangan yang menarik sekaligus meningkatkan skill memasak. Ya, membuat martabak yang enak dan lezat bukanlah keniscayaan, semua orang bisa membuatnya sendiri asal mengetahui bahan terbaik dalam membuat martabak telur, bagaimana cara mengolahnya dan diperlukan kesabaran untuk tetap mencoba agar masakan yang dibuatnya terasa enak. Salah satu kesulitan dalam membuat martabak adalah bagaimana membuat kulit martabak yang renyah, mudah dimakan / tidak keras. Soal isian malah tidak terlalu ribet. Yang susah membuat kulit martabak yang sempurna. Tidak heran banyak penjual martabak telor yang menyembunyikan resep bagaimana membuat kulit martabak yang enak. Di bawah ini resep membuat martabak telor untuk 2 porsi.

Cara Membuat Kulit Martabak Telor


Siapkan bahan yang diperlukan untuk membuat kulit martabak.
  • 200 gram tepung terigu dengan kualitas bagus dan memiliki kandungan protein sedang. 
  • Garam dapur beryodium secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • 1 butir Telur bebek / ayam 1 butir
  • 50 gram minyak

Step by step cara membuat kulit martabak
  • Untuk membuatnya campur tepung terigu dengan garam secukupnya. Kira - kira setengah sendok teh. Aduk sampai merata
  • Masukkan telur dan aduk rata 
  • Beri air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis. Untuk 200 gram tepung terigu, air yang dibutuhkan sekitar 120 ml. Untuk hasil adonan maksimal, aduk tepung dengan tangan / diuleni.
  • Setelah adonan selesai dibuat, jangan lupa olesi adonan dengan minyak dan diamkan sebentar kurang lebih 15 menit. Oh iya bagi adonan menjadi 2 bulatan ya!
  • Lapisi bagian luar untuk kedua kalinya dengan minyak dan diamkan selama 1 jam. Jangan lupa tutup dengan kain bersih

Rahasia membuat kulit martabak yang enak terletak pada bahan tepung yang digunakan. Jika Anda salah memilih tepung terigu, bisa membuat martabak yang Anda buat nantinya tidak lezat. Saran terbaik beli tepung terigu dengan merk yang cukup terkenal. Cari di supermarket / toko di sekitar rumah Anda. Fungsi tambahan telur agar kulit martabak mengembang, tidak kaku dan renyah saat dikunyah. Anda bisa memilih telur bebek atau telur ayam. Fungsi garam sebagai tambahan rasa agar kulit tidak hambar. Mungkin yang menjadi kesulitan tersendiri adalah ukuran air yang pas saat proses ulenan. Semakin banyak Anda mencoba, Anda bakal memiliki pengalaman / kecakapan tersendiri dalam membuat kulit martabak yang renyah. Kuncinya terletak pada penambahan air sedikit demi sedikit. Tidak langsung banyak.

Baca juga : Martabak Paling Enak di Jakarta

Bahan untuk Isian Martabak Telor

  • 3-5 batang daun bawang
  • 4 pcs bawang putih
  • 1 bawang bombay ukuran sedang
  • 8 pcs bawang merah
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam yodium secukupnya
  • 4 pcs telor bebek / ayam
  • Potongan daging sapi / kornet / ayam
  • Penyedap Rasa

Cara Membuat Isian
  • Siapkan minyak di penggorengan
  • Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di rajang halus. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  • Masukkan daging cincang / gilingan sapi / ayam yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang.
  • Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
  • Jika sudah tiriskan

Jika Anda menggunakan kornet sebagai isian, maka tidak perlu menyiapkan bahan untuk membuat isian seperti diatas. Cukup siapkan daun bawang, telor, garam dan penyedap rasa saja. Soalnya kornet sudah memiliki rasa tersendiri yang khas.

Cara Membuat Martabak Telor

  • Pipihkan kulit martabak hingga tergelar sempurna
  • Siapkan minyak di penggorengan
  • Pecah 2 telur ayam / bebek, masukkan daun bawang, garam secukupnya, isian yang telah kita buat tadi dan penyedap rasa. Kocok sampai bahan tercampur rata
  • Letakkan kulit martabak pada penggorengan
  • Masukkan isian diatasnya kemudian dilipat
  • Untuk hasil yang maksimal, usahakan api tidak terlalu besar, agar martabak matang sempurna antara bagian kulit dan bagian dalamnya. Api yang besar membuat kulit cepat gosong, sementara bagian dalam belum benar - benar matang
  • Tips tambahan, basahi bagian dalam martabak dengan minyak goreng diatasnya secara terus menerus. Jangan lupa sering dibolak - balik di berbagai sisi. Tujuannya agar martabak telor matang sempurna.
  • Jika martabak sudah matang, potong menjadi beberapa bagian
  • Anda bisa menambahkan acar atau sambal agar martabak semakin nikmat

Demikian Resep Martabak Telor dan Panduan Cara Pembuatannya. Silahkan dicoba!

Tips Membuat Martabak Manis agar Kulitnya Tidak Gosong

on Wednesday, April 1, 2015
Tips Membuat Martabak Manis agar Kulitnya Tidak Gosong. Kesulitan bikin martabak manis sendiri di rumah adalah bagaimana membuat kulit martabak matang sempurna, tidak gosong di luar, namun didalamnya malah belum masak sama sekali. Ibu - ibu pernah mengalami hal ini? Hal ini sebenarnya bisa diatasi jika Anda menerapkan tips berikut ini.

Sekedar info, martabak merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia. Daerah yang terkenal akan martabak adalah bangka. Anda bisa menjumpai penjual martabak bangka hampir di seluruh kota di Indonesia. Salah satu yang menjadi pembeda martabak bangka adalah tekstur kulit martabak manis yang legit dan lembut sehingga nikmat ketika kita gigit. Selain itu martabak bangka selalu menawarkan kulit yang matang sempurna di seluruh bagian. Anda sudah pernah mencoba?
Artikel berikut sangat berkaitan dengan martabak bangka, karena ide tulisan ini setelah mengamati penjual martabak bangka di daerah saya.

Pertama : Teflon Harus Tebal
Lihat penjual martabak di sekitar Anda, tidak ada satupun dari mereka yang menggunakan teflon tipis saat membuat martabak manis. Semua sama - sama menggunakan teflon tebal. Alasannya teflon tebal mampu membuat panas dari api cepat merata hingga bagian dalam adonan kulit martabak manis. Tidak terfokus pada bagian luar saja.

Baca juga : Resep Membuat Martabak Telor

Jadi jika Anda ingin mendapatkan hasil terbaik agar kulit martabak manis matang sempurna, jalan satu - satunya adalah dengan mempersiapkan peralatan berupa teflon yang tebal. Sebagus apapun bahan yang Anda gunakan, seenak apapun resep yang Anda coba, jika peralatan tidak mendukung, maka pembuatan martabak tetap tidak sempurna. Peralatan ini sangat urgen dan tidak bisa tergantikan. Catat ya ibu - ibu!

Kedua : Nyala Api Harus Kecil dan Stabil
Pastikan nyala api saat membuat martabak manis adalah kecil dan stabil. Jangan sampai agar martabak cepat matang, Anda menyegerakan dengan memperbesar nyala api. Justru api besar membuat permukaan kulit martabak jadi gosong sementara bagian dalam belum matang benar.

Ketiga : Tutup Teflon
Setelah adonan dituangkan kedalam teflon, jangan lupa taburi sedikit gula pasir agar kulit lebih manis. Waktu yang tepat menaburi gula pasir saat adonan sudah muncul buih. Kemudian tutup teflon Anda dan biarkan matang dengan sendirinya. Waktu memasak tidak ada tolok ukur yang jelas, mengingat tidak jelas besarnya api yang digunakan. Namun ketika Anda sering masak martabak manis, akan mendapatkan pengalaman yang berharga.

Jika 3 tips diatas Anda praktekkan, insya allah martabak Anda menjadi matang sempurna. Seperti contohnya Martabak Paling Enak di Jakarta.